独孤视界:重温巴菲特
需要咨询,可直接拨打电话0755-83247534与投顾助理联系
视频简介

独孤视界:重温巴菲特

  栏目:独孤视界            时间:2018年08月06日            主讲:孙文胜              播 放:

重温巴菲特:巴菲特在《买入美国:本人践行》一文中写道:一条简单法则决定了我的买入行为:在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。可以确定的是,恐惧现在正在扩展,甚至上身至经验丰富的投资者。当然,对于负债高企或竞争地位薄弱的企业,投资人有担忧是正确的。但是,对美国许多稳健企业的长期繁荣前景产生恐惧根本没有道理。这些企业确实会受到利润颠簸的冲击,正如它们以往一贯如此。但大多数主要企业将会在未来的5年、10 年或20 年创下业绩新高。 有一点我必须讲清楚:我对预测股市的短期波动无能为力,对于股市从今日起的1 个月或1 年内会更高或更低我压根没有判断。但是,很有可能的是,市场在信心或经济恢复之前将会上涨,而且可能是很大幅度的上涨。那么,如果你等到知更鸟报春,春天就已经过去了。 讲点简单历史:大萧条期间,道琼斯指数于1932 年7 月8 日跌到41 点的最低,直在1933 年3 月弗兰克林罗斯福上任总统之前,经济仍然在恶化,但到那时,股市却已反弹了30%。或我们回顾一下二战初期,当时美国在欧洲和太平洋的处境变得很糟,股市于1942 年4月见底,比距盟军扭转战局要早得多。再看20 世纪80 年代初,买入股票的最佳时机是通胀疯狂和经济沉陷泥潭的时刻。简而言之,坏消息是投资者最好的朋友,它能让你以打折的价格买入一份美国的未来利益。 长期而言,股票市场会带来好消息。20 世纪里,美国经历了两次世界大战和其他导致重创和昂贵的军事冲突、经济大萧条、十数次的经济衰退和金融恐慌、石油危机、流感爆发、(尼克松)总统因丑闻失去体面而下台。而道琼斯指数却从66 点涨到了11,497 点。 你也许会以往在一个取得如此出奇的上涨幅度的世纪里,投资者是不可能会亏钱的。但有些投资者确实输了钱。这些倒霉蛋只有在自己感觉舒适时才买入股票,然后因为媒体标题让他感到不安时就卖出了。 今天,拥有现金等价物的人们会感觉安心,但他们实际不该如此。他们选择了一项糟糕的长期资产,这项资产几乎没有任何回报,而且肯定会贬值。事实上,政府接下来为减轻当前的危机而执行的政策很可能会带来通胀后果,因此会加速现金账户里资产价值的缩水。 在未来10 年,证券几乎肯定会跑赢现金,而且可能是大胜。那些手里紧攥现金的投资者在赌他们能高效择时,以后从现金转入股票。在等待能让他们感觉安心的好消息时,他们忘记了(冰球明星)Wayne Gretzky的忠告:“我会滑到冰球将至的地方,而不是冰球已在的地方。” 我不喜欢对股市发表观点,让我再次强调,我对股市短期内股市的涨跌一无所知。但是,我会遵循某家开在空荡的银行大楼里的餐馆然后打出的广告所建议:“钱到哪里,嘴到哪里。”今天我的钱和我的嘴都在高喊:买股票。——在当前中美贸易战升级,市场一片恐慌,股指迭创新低之际,我觉得重温巴菲特的教导,对于投资者应对当前市场完全适用。